Павел Леонидович Далецкий

Советский писатель и поэт

Павел Леонидович Далецкий, один из самых известных писателей-дальневосточников, родился 21 января 1898 года в местечке Ломянки близ Варшавы в семье военного юриста подполковника Леонида Семеновича Далецкого.

С началом русско-японской войны 1905 года семья переехала на Дальний Восток, на родину отца в Никольск-Уссурийский. Был председателем Союза учащихся Владивостока с 1917 по 1918 годы. Революцию Павел Леонидович принял как состоявшееся событие. Работал корректором в газетах «Крестьянин и рабочий», «Красное знамя».

С 1921 года преподавал русский язык и литературу в школе. В 1924 году окончил филологический факультет Дальневосточного университета. Публиковался в периодической печати Дальнего Востока с 1914 года. «Белый храм. Стихи», «Черные змеи. Поэма» (Владивосток, 1921), «Аиломар. Поэма» (Владивосток, 1922).

С 1926 г. руководил Приморским отделением Сибирского союза писателей. Остро полемизировал с футуристами, позже спорил с рапповцами, за что подвергался нападкам с их стороны, и вынужден был в 1929 году уехать в Ленинград. Преподавал там в техникуме и параллельно работал в массовом секторе «Ленинградской правды», вёл литературные кружки. В Ленинграде П. Далецкий плодовито работает над романами на темы советского и зарубежного Востока: романы «Нергуль» (1931), «Концессия» (1932), «Торфмейстер» (1933), «Тахома» (1939).

С 18 декабря 1941 года участник Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском фронте, где 25 июня 1942 года был ранен под Мясным Бором. После ранения работал журналистом газеты 6-й гвардейской танковой армии «Защитник Родины». Получил звание майор административной службы.

Наибольшую популярность у читателей приобрёл роман «На сопках Маньчжурии» (1951), вставший в ряд заметных произведений о русско-японской войне рядом с «Цусимой» Новикова-Прибоя и «Порт-Артуром» Степанова.

Свой самый известный роман Далецкий написал в 50-е годы прошлого века, уже будучи жителем Ленинграда. Но весьма ярким периодом в его литературной жизни по праву считаются годы, проведенные во Владивостоке. Поэт всегда считал себя дальневосточником и, уже живя в Ленинграде, писал в одном из писем:

«Я не то, что был на Дальнем Востоке, а просто дальневосточник, и четыре моих ленинградских года пока ещё не в силах перевесить остальной моей жизни».

Долгие годы Далецкий продолжал активно сотрудничать с хабаровской газетой «Тихоокеанская звезда» и с журналом «На рубеже» (с мая 1946 – «Дальний Восток»). Член КПСС с 1955 года. Постоянно избирался в руководящие органы Союза писателей. Павел Леонидович Далецкий умер 8 июля 1963 года в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

Другие персоны