Малаев Владислав Михайлович

Он умел зажечь сердца людей, увлечь, направить их усилия на выполнение задуманных идей

Владислав Михайлович родился в городе Бузулук Оренбургской области. В 1938 году семья Малаевых переезжает в Приморский край.

В 1942 году вступает в члены ВЛКСМ. В январе 1944 года, не окончив девяти классов, в возрасте 15 лет, поступает учиться в школу мореходного обучения в городе Владивосток.

После окончания обучения работал электриком на танкере «Таганрог», который совершал рейсы в США и Канаду. В августе 1945 года во время налета японского бомбардировщика-камикадзе, единственного прорвавшегося к Владивостоку и взявшего целью их танкер, Малаев вместе с членами экипажа проявили храбрость и мужество, уничтожая вражеский самолет огнем зенитных пулеметов «Эрликон». В мирное время были присуждены следующие награды Родины: орден Трудового Красного Знамени, «Знак почета», Отечественной войны и многие другие – свидетельство признания заслуг Владислава Михайловича.

После войны вернулся в школу, закончил 10 классов. В феврале 1947 года уезжает в Москву и пытается поступить в Государственный Институт Театрального искусства. Поступить не удалось, и он возвращается домой. С 1946 по 1951 работал старшим пионервожатым. В 1949 году поступил в Уссурийский учительский институт. Будучи студентом Уссурийского пединститута, работал директором радио-редакции г. Уссурийска. Получил профессию радиожурналиста и диктора. С 1951 по 1960 год работал директором и преподавателем русского языка и литературы 7-летней школы села Полтавка Октябрьского района. В апреле 1960 года перешел на работу в советские и партийные органы Октябрьского, Пограничного и Кировского районов. В 1960 году заканчивает Уссурийский педагогический институт и Хабаровскую Высшую партийную школу. Имеет два высших образования. С 1967 по 1985 год – первый секретарь РК КПСС Кировского района.

«Мы мысленно оглядываемся назад, чтобы по достоинству оценить сделанное, наметить новые рубежи на будущее …. Все 50 лет существования Кировского района были годами неуклонного роста, годами обновления во всех сферах нашей жизни и деятельности».

Для кировчан силами района был построен ретранслятор и телевышка, была открыта редакция районной газеты «Сельская новь» и типографии в пос. Кировский. В его бытность субботники стали неотъемлемой частью жизни и быта района. Высаживались сосны и ели вдоль улиц поселков, у школ и клубов разбивались цветочные клумбы. Под руководством В.М. Малаева за 18 лет построено 9 ферм в селах, в том числе Уссурский молочный комплекс, кормоцеха, силосные траншеи и Дома животноводов. Он сам возглавлял штаб строительства, за что и получил уважительное «прораб района». Под его руководством были построены: микрорайон Мелиоратор, СПТУ-55 (ныне СХ ТК), Кировская средняя школа № 1, больничный комплекс, детские сады № 1,2,5, 6. По всему району – сельские школы, Дом Советов, Дом спорта, сегодняшний ВПЦ «Патриот», музей боевой и трудовой славы района; построен монумент памяти погибшим в Великой Отечественной войне в пос. Кировский. Возведены Дома быта, Дома культуры, площадь им. С. Кирова, улицы с коммунальным жильем в селах Увальное, Павло-Федоровка, Уссурка и в зареченской зоне. В конце 60-х годов Владислав Михайлович собирает актив района для строительства детского оздоровительного лагеря «Ленинец» на берегу реки Уссури, где располагалось поселение Красная Сопка. Особой гордостью Владислава Михайловича было строительство санатория «Изумрудный» в пос. Горные Ключи. Районный Дом культуры – его последний оплот строительства. А затем наступила перестройка, и поселок понемногу стал приходить в упадок, а вместе с ним и весь район.

«Годы ушли, и жизнь в закате, Что же сделано? Каков итог? Что уготовано, знать бы… Я еще бы многое смог».
В.М. Малаев

Другие персоны