Песегов Алексей Семёнович

Заслуженный художник РФ, почётный гражданин г. Артёма. Его с гордостью называют королем фарфора.

Художник-керамист, работал в техниках фарфора, шамота, терракоты.

Родился 3 апреля 1924 г. в с. Ерба Боградского района Красноярского края в рабочей семье. Когда Алексею Семёновичу было 14 лет, его семья переехала в г. Новокузнецк. Он был обворован в поезде, потерял свои вещи и документы, а вместе сними – связь с мамой. Скитался без документов и скудных вещей, не зная, в какую сторону и как ехать к родителям, пока его не подобрали как беспризорника и не определили в детский приемник-распределитель, а потом и в детский дом.

Из детского приемника Алексей Семенович был направлен учиться в ремесленное училище при военном заводе, выпускавшем самолеты. Жил в г. Новосибирске в общежитии, получил профессию столяр – краснодеревщик. В годы войны работал на оборонном заводе. В г. Совгавань Хабаровского края работал матросом на пароходе «Котлан» и теплоходе «Маяковский» В 1948 г. переехал в г. Сороки Молдавской ССР, где закончил Политпросветтехникум, получил профессию организатора и методиста клубного дела. В 1951 г. поступает в Одесское художественное училище по мастерской профессора Кановского. Во время учебы жил на стипендию, подрабатывал кочегаром в столовой. В 1956 г. Алексей Семёнович получил диплом с отличием по специальности «художник-керамист». Успел поработать по специальности в г. Ангарске.

С 1964 по 1989 г. Алексей Семенович всю свою энергию вложил вместе с технологами в создание первого фарфора в Приморье, который стал любовью всей его жизни. В послевоенные годы такого производства на Дальнем Востоке не было. На утверждение образцы возили в Москву, и только после этого запускали в массовое производство. Благодаря Песегову, за короткое время с начала работы завода, о нем узнали не только у нас в стране, но и за рубежом. Во многих городах Советского Союза (Владивосток, Москва, Улан Удэ, Иркутстк), во Франции, Канаде, Японии, Германии, Финляндии побывали работы талантливого скульптора.

Сервиз «Север», расписанный А. Северовым, в 1966 г. побывал на промышленной выставке в Японии. В 1967 г. на Всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале был представлен и занял гран-при авторский сервиз Песегова формы «Снопик» с рисунком «Золотые листья». «Экспо-67» являлась одной из самых успешных всемирных выставок, с более чем 50 млн. посетителей и 62 странами-участницами. Советский павильон был самым посещаемым, он привлек примерно 12 млн. человек.

Основное изображение: «Королю приморского фарфора» Алексею Песегову исполнилось 95 лет | Тихоокеанская Россия (to-ros.info)

Другие персоны