Фокин Виталий Алексеевич

Адмирал, командующий Тихоокеанским флотом

В его честь назван город Фокино Приморского края, названа в его честь и улица в центре Владивостока.

Родился 17 марта 1906 года в деревне Высокая Нижегородской губернии (ныне Костромская область), в семье печника. Работал глиномесом на кирпичном заводе и одновременно учился в сельской школе. В 1922 г. первым комсомольским набором добровольно вступил в ряды Рабоче-Крестьянского Красного Флота и был направлен на учебу в Военно-морское подготовительное училище. После его окончания в ноябре 1924 года поступил в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.

По завершении учебы в сентябре 1927 г. молодой офицер бал назначен командиром взвода в Балтийский флотский экипаж. Впоследствии окончил годичные специальные курсы командного состава РККФ в Ленинграде. Проходил службу на Балтийском и Северном флотах. А потом в его жизни наступила черная полоса.

В июне 1938 г. В.А. Фокин был арестован органами НКВД, заочно исключен из рядов ВКП(б) и демобилизован. 22 месяца находился под следствием. В апреле 1940 г. без суда был освобожден и полностью реабилитирован. Фокина восстановили в звании и назначили начальником штаба бригады миноносцев Северного флота. В этой должности он и встретил Великую Отечественную войну.

В.А. Фокин принимал участие в 59 боевых операциях, в 1942 г. получил тяжелое ранение и контузию, после чего его перевели на Каспий и назначили начальником штаба Каспийской военной флотилии. В ее задачу входило обеспечение военных перевозок морем, она также не должна была допустить высадки вражеских десантов, участвовала в противовоздушной обороне западного побережья Каспийского моря и Астраханского порта. Корабли флотилии участвовали в Сталинградской битве вместе с кораблями Волжской флотилии.

При участии В.А. Фокина были сформированы пять дивизионов тральщиков Астраханской военно-морской базы, в сжатые сроки проложен подводный нефтепровод с выходом на север Каспия к железной дороге. Три из своих четырех орденов Боевого Красного Знамени капитан I ранга Фокин получил именно на Каспии.

В сентябре 1944 г. Виталий Алексеевич удостоен звания контр-адмирала и назначен командиром эскадры кораблей Северного флота, которая во взаимодействии с войсками Карельского фронта участвовала в полном освобождении Петсамской (ныне Печенгской) области от немецко-фашистских захватчиков.

До конца войны под руководством Фокина было отконвоировано 143 транспорта и 16 танкеров в союзных и отечественных конвоях. В 1944 г. Фокин был назначен начальником штаба отряда кораблей, построенных в Англии для ВМФ СССР. После войны занимал высокие командные посты в структурах ВМФ СССР.

В августе 1953 г. ему присвоено звание адмирала. С февраля 1958 г. по июнь 1962 г. назначен командующим Тихоокеанским флотом. Это был самый разгар «холодной войны». Именно в этот период на Тихий океан стали приходить первые атомные подводные лодки с баллистическими и крылатыми ракетами на борту. Адмирал Фокин вложил в развитие Тихоокеанского флота весь свой оперативно-стратегический опыт.

В июне 1962 г. он получил назначение в Москву на должность первого заместителя главкома ВМФ. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва. Виталий Алексеевич был отличным организатором, добросовестным, честным, простым, внимательным человеком.

Скоропостижно скончался 23 января 1964 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 1-й степени, Ушакова 2-й степени, Красной Звезды, многими медалями, британским орденом «Легион достойных».

Именем адмирала В.А. Фокина назван город в Приморском крае (бывший пос. Тихоокеанский), улица во Владивостоке (бывшая Пекинская) и в селе Пыщуг Костромской области. Имя адмирала Фокина было присвоено ракетному крейсеру ВМФ СССР. На фасаде здания Тихоокеанского дома офицеров г. Фокино в 2008 г. установлена мемориальная доска адмиралу Фокину В.А.

В 2017 г. общественной организацией «Союз новоземельцев г. Шарьи Костромской области» учреждена памятная медаль «Адмирал Фокин В.А.» 22 июня 2022 г. в музейно-выставочном зале состоялась церемония торжественной передачи капсулы с землей из города Фокино в Кострому. 31 июля, в День Военно-Морского флота России, капсула с фокинской землей была торжественно передана в краеведческий музей села Пыщуг. 3 августа 2022 г. капсула с землей с родины адмирала В.А. Фокина была доставлена в город Фокино.

Другие персоны