Герои Хасана

Пожарский Иван Алексеевич (1905 г. г. Ардатов Мордовской АССР - 1938 г. Приморский край) Старший политрук, комиссар 5-го отдельного разведывательного батальона 40-й стрелковой дивизии Краснознаменного Дальневосточного фронта.

Иван Алексеевич Пожарский родился 26 октября 1905 г. в городе Ардатове Мордовской АССР (раньше – Симбирская губерния). В 1925 г. он окончил Ульяновскую профессиональную техническую школу, был секретарем волостного отделения комсомола, членом уездного комитета, председателем ревизионной комиссии уездного комитета, избирался депутатом Ардатовского городского Совета. С 1928 г. служил в Сибирском военном округе в Новосибирске, затем в пограничных войсках Дальневосточного края. В 1936 г. эскадронный комиссар Пожарский участвовал в отражении вылазки японско-маньчжурского вооруженного отряда на границе Посьетского района. В бою был ранен, но не покинул строй. За боевую доблесть награжден орденом Красной Звезды. В 1937 г. окончил курсы усовершенствования политсостава при Военно-политической академии в Москове, вернулся на дальневосточную границу. В 1938 году назначен комиссаром 5-го отдельного разведывательного батальона 40-й стрелковой дивизии Краснознаменного Дальневосточного фронта в звании старшего политрука. Летом 1938 г. принимал участие в боях у озера Хасан. Во время наступления на укреплённые позиции японцев вместе с командиром разведывательного батальона 40-й стрелковой дивизии ст. лейтенантом А. Ф. Ласкиным осуществлял командование батальоном. В начале наступления батальон разбил передовое охранение противника, но затем сильный заградительный огонь заставил личный состав залечь. И. А. Пожарский поднял бойцов в атаку. В критический момент боя поднял бойцов в атаку во второй раз, несмотря на ранение, шёл в первых рядах атакующих. После начала третьей атаки остался в строю, несмотря на второе ранение. Погиб на поле боя 7 августа 1938 г. при штурме высоты Заозёрная. Награжден орденом Ленина, посмертно. 25 октября 1938 г. старший политрук Пожарский удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем назван Пожарский район, село в Пожарском районе, разъезд Пожарский в Хасанском районе, улицы городов Владивостока, Ардатова, Перми, Ульяновска, Дзержинска. Его имя присвоено Ардатовскому аграрному техникуму, где работал Пожарский. Мордовский поэт-фронтовик П.К. Любаев в память о комиссаре написал повесть «Солнцеликая птица». https://mbucbs.vl.muzkult.ru/solntselikayaptitsa Герою посвящена «Песня о комиссаре Пожарском» на стихи В.Гусева, музыка К. Листова. https://mbucbs.vl.muzkult.ru/iapoghzarskyi Могила и памятник И.А. Пожарского находятся в пос. Краскино Хасанского района. Памятник Пожарскому установлен и на родине, в г. Ардатове.

Другие персоны