Карбышев Д.М.

Генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 октября 1880 года в городе Омске. Получил блестящее домашнее образование и говорил на русском, французском и немецком языках. После окончания Сибирского кадетского корпуса решил стать военным инженером.

В 1898 году поступил в Николаевское инженерное училище, по окончании которого был направлен служить на Дальний Восток. Принимал участие в Русско-японской войне.

В 1905 году, после войны, батальон, в котором служил Карбышев, перевели в Никольск- Уссурийский. Когда до Восточно-Сибирского саперного батальона, в котором служил Карбышев, дошли вести о революции 1905 года, среди солдат начались волнения: они настойчиво требовали скорейшего возвращения домой. Дмитрию Михайловичу приказали усмирить «смутьянов». А он встал на сторону солдат. Нашелся провокатор, донес о Карбышеве командованию. Оно решило предать его военному суду. Но ни один солдат не подтвердил справедливости доноса. Общество офицеров потребовало от Дмитрия Михайловича подать в отставку, уйти в запас сроком на год.

В августе 1906 года Карбышев покинул военную службу и убыл в запас переехал в г. Владивосток. Первое время перебивался случайными заработками чертежника.

В 1913 году он разработает проект строительства второго кольца оборонительных укреплений Брестской крепости, в 1917 году - проект укрепления позиций русских войск на границе с Румынией.

В годы Гражданской войны (1919-1920) будет руководить:

- планированием и проведением всех оборонительных работ на Восточном фронте РККА против Белой армии адмирала Колчака, форсированием частями РККА рек Уфы и Белой в ходе Уфимской операции и начала наступления на Сибирь;

- проектно-инженерным и работами по восстановлению железнодорожного моста через Иртыш в Омске и укреплением Забайкальского плацдарма наступающих на Дальний Восток войск РККА;

- проектированием и строительством оборонительных укреплений на Каховском плацдарме, затем - обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа.

В мирные годы проектировал оборонительные сооружения вдоль западной границы СССР и руководил фортификационными работами по совершенствованию цитадели Брестской крепости. В 1940 году Карбышеву было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск, в 1941 году - ученая степень доктора военных наук.

Генерал Карбышев — автор более ста научных публикаций по военно-инженерному искусству и военной истории, по вопросам применения инженерных заграждений. Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрий Карбышев, выполняя спецзадание Генштаба, попал в окружение. В сентябре 1941 года, будучи контуженным, был захвачен в плен. Три с лишним года он провел в девяти лагерях смерти, включая Замостье, Хаммельбург, Майданек, Дахау, Освенцим и Маутхаузен. Немецкое командование было убеждено, что Карбышев среди большевиков - человек случайный, что дворянин и офицер царской армии с легкостью согласится перейти на их сторону. Для вербовки плененного советского генерала были брошены лучшие силы и даже его деловые друзья.

Но Карбышев стоял на своём: Родину не предаю. В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года, после зверских пыток, немецкие фашисты вывели генерала Карбышева на мороз, сняли с него всю одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока он не умер. Труп генерала фашисты сожгли в печах Маутхаузена.

16 августа 1946 года Дмитрию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы, пароходы и даже малая планета под номером 1959. Его подвиг и вся жизнь служат примером истинного патриотизма и любви к Родине.

1. Обухов, Г. Путеводная звезда генерала Карбышева/ Г.Обухов // Коммунар.-2020.- 20 февраля.- С.23.

2. Решин Е. Г. Генерал Карбышев/Е.Г.Решин: Докум. повесть.- 4-е изд., испр.-М.: ДОСААФ, 1987.- 317 с.

Другие персоны