Арсеньев В.К.

Талантливый писатель, неутомимый путешественник, известный исследователь Дальнего Востока, ученый, писатель, педагог, внесший большой вклад в изучение географии, этнографии и природных ресурсов региона.

Отвечая на вопрос «Кто же Вы, подполковник Арсеньев?», можно ответить: военный топограф, разведчик, военный дипломат, военный востоковед, военный писатель,- многогранная личность, оставившая свой след в истории нашей страны и развитии Дальнего Востока.

Часто Владимира Клавдиевича Арсеньева называют исследователем, путешественником и писателем. Но в первую очередь он был военным человеком, и многое делал для защиты государственных интересов страны.

Достигнув  20-летнего возраста (родился В.К. Арсеньев  10 сентября 1872 года в г. Санкт-Петербург), в  1891 году, согласно военной реформе (1874 г.) по призыву, Владимир Арсеньев оказался на военной службе.

В ноябре 1891 года Владимира Арсеньева зачислили в квартировавшийся в черте города на Охте 145-й Новочеркасский полк, а в сентябре 1893 года его командировали в Петербургское пехотное юнкерское училище.

После окончания обучения в 1896 году Арсеньев был произведен в подпоручики и направлен в 14-й пехотный Олонецкий полк, в польский город Ломжу. Вместо вольной жизни, не регламентированной воинским уставом, его ждали минимум три года действительной службы.

Служил Арсеньев добросовестно, «офицером слыл аккуратным», в 1898 году его назначили делопроизводителем полкового суда, иначе говоря - писарем. Он готовился к поступлению в Академию Генерального штаба, но судьба распорядилась иначе. В Академию он так и не поступил, и в 1900 году, добившись перевода на Дальний Восток, был переведен приказом в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк.

В сентябре 1900 года назначили заведующим учебной командой в полку.

В  январе 1903 года он становится начальником Владивостокской крепостной  конно-охотничьей команды. Его назначение было неслучайным: Арсеньев искал такую должность, которая позволила бы ему сочетать службу с научными изысканиями. Охотничья команда полка занималась активной разведкой местности, составлением карт, охраной важных объектов и постоянной практически стрельбой (охотой на диких зверей). Такие команды  обследовали край в военно - географическом отношении, собирали статистические данные стратегического характера.

С началом русско-японской войны семья Арсеньева, как и многие семьи военных, была эвакуирована из Владивостока, а сам Владимир Клавдиевич участвовал в разведывательных акциях на китайской и корейской территориях. За выполнение боевых задач в ходе этой войны он был награжден орденами Святой Анны третьей и четвертой степени, а также Святого Станислава второй и третьей степеней. К тому же в августе 1905 года ему было присвоено звание штабс-капитана. По окончании военных действий его переводят в Штаб Приамурского военного округа в г. Хабаровск.

В мае 1906 года и началась первая серьезная экспедиция Арсеньева. Ее основной задачей являлось в ходе разведывательной деятельности собрать материал о неизученном регионе  (Сихотэ-Алиня). Одной из задач похода являлась колонизация Приморья. В то время под этим термином понималось комплексное освоение региона, как фактора, обеспечивающего национальную независимость императорской, великой России.

В последующих экспедициях военный Арсеньев всегда был не отделим от Арсеньева-путешественника, краеведа, этнографа и географа. Военная топография всегда сочеталась с описанием флоры и фауны, археологических находок и этнографических особенностей здешних мест. На Дальнем Востоке он провёл тридцать лет, и не только в Приморье, побывал и на Камчатке, Охотском побережье, совершил 18 больших экспедиций, исходил его вдоль и поперёк, явился его первооткрывателем.

Военная карьера Арсеньева была также стремительна, как и его жизнь. Накануне Великой войны (так кадровые офицеры называли Первую мировую войну)  на Владимира Арсеньева обрушилась волна наград. Со второй половины 1912 года до 1916 года Арсеньев являлся «чиновником особых поручений при Приамурском генерал-губернаторе».

Профессионализм Арсеньева как военного выразился и в том, что он не только благожелательно был настроен по отношению к подчиненным и умел с ними ладить, а когда требовалось, то и к начальству, но и предлагал ненасильственные, экономические меры по отношению к местным жителям, что способствовало развитию не только самой личности Арсеньева, но и региона.

Другие персоны