Саченко В.Н.

Современная поэтесса, проживающая в Чугуевском районе Приморского края

Много лет живет в Чугуевке поэт Вера Николаевна Саченко. Вера Николаевна – человек с чувственной душой, с необычайной восприимчивостью действительности. Она, пропуская через себя и радость и боль, и горечь разочарования, создаёт поэтические строки, сочетая в них и душевность, и духовность.

Вера Николаевна родилась в июне 1955 года в г. Барнауле, Алтайского края. Закончила Барнаульский Государственный педагогический институт по специальности русский язык и литература. Стихи пишет с 12 лет. Печаталась в газете «Наше время», «Литературная Россия», в литературных сборниках «Сихотэ-Алинь», «Паруса». В рамках издательской программы «Новая книга» вышли две ее книги: «Лабиринт» (2003 г.) и «Легенда об Агасфере» (2004 г).

Вера Николаевна – человек с чувственной душой, с необычайной восприимчивостью действительности. Она, пропуская через себя и радость и боль, и горечь разочарования, создаёт поэтические строки, сочетая в них и душевность, и духовность. Её поэтические строки – это отчаянное желание быть услышанной и услышать других; распахнуть душу, а иногда и закрыть её, отгородясь от зла и боли этими строками.

Душою всех ненаписанных строк

Чувствую боль и вину

Стою на распутье. Много дорог.

А надо выбрать одну.

Уже наступил назначенный срок…

Не выберу – прокляну!

Стою на распутье. Много дорог.

А надо выбрать одну.

Каждое её стихотворение как маленький рассказ. «…Вы прислали мне книгу стихов Веры Саченко. Это же настоящая поэзия, наследующая традиции русской классики, с её душевностью, сердечностью, искренностью, богатством и точностью образов…» - из письма Н. И. Дикушиной доктора филологических наук (г. Москва).

Приморский поэт Владимир Тыцких считает, что - «Вера Саченко – поэт пронзительный. Подлинная поэзия рождается и живёт где-то на опасной, опаляющей сердце грани – между повседневностью и мечтой, между болью и восторгом, между мукой и счастьем, между мудрой волей и безумством, между светом и тьмой. Для Веры как раз эта грань является не только стрежнем творчества, но и основой мирочувствования, сутью жизненной философии…».

Для Чугуевки Вера Николаевна – поистине народный поэт. Её тут давно признали и любят так, что иным пишущим людям можно только позавидовать. Она тонко чувствует грань и видит то, что за гранью. Она держит равновесие, стихи никуда не уводят ее от жизни, но – выражают жизнь и помогают жить.

Земля покрыта безнадёжным снегом.

И оттого мы кажемся смелей.

Как трудно оставаться Человеком

На этой остывающей земле!

Как трудно вдруг поверить в бесконечность,

Познать её и не сойти с ума.

Всё в мире – вечность. И какая вечность!

Что перед нею посох и сума?!

Так будем жить, благословя иное:

Коней в степи, и одинокий дом,

И детские глаза, и остальное,

О чём нам вспоминается с трудом.

С таким благословеньем чище будешь,

Как первая дождинка на стекле

И ты меня, конечно, не забудешь

На этой удивительной земле.


Другие персоны