О «крылатых» людях

Коренные народы повествовали В.К. Арсеньеву об охранниках тайги - мифических летающих существах

Удыгейцы, орочи и гольды рассказывали В.К. Арсеньеву невероятные истории о «главнокомандующих лесов и гор» - «крылатых» людях и большом «снежном» человеке, которые живут в тайге и охраняют женьшеневые плантации.

Дерсу часто рассказывал Арсеньеву о сказочных происшествиях в тех местах, где растет женьшень.

«11 июля 1908 г. около устья реки Гобилли мы устроились би­ваком в тальниковой роще... Я окликнул Альпу и пошел вдоль берега. Вдруг на тропе увидел большие не то медвежьи, не то человеческие следы. Собака още­тинилась, заворчала и стала при­жиматься к моим ногам... Кто-то стремительно бросился в сторо­ну, ломая кусты... Неизвестный зверь отбежал на несколько мет­ров и притаился. Большие дере­вья мешали мне разглядеть его. Вскоре я нагнулся, поднял ка­мень и бросил его в сторону зве­ря. Тут случилось то, чего я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла ка­кая-то большая темная масса и полетела над рекой» (книга «В горах Сихотэ-Алиня) [1].


1. Шевченко В.М. Плантацию женьшеня Дерсу Узала не найдут никогда? // Вякая всячина. 15-21 апреля 2010 года. Источник: официальный сайт МБУК «Централизованная библиотечная система Уссурийского городского округа» Плантацию женьшеня Дерсу Узала не найдут никогда? | МБУК "Централизованная библиотечная система" Уссурийского городского округа (cbs-ussuri.ru)

Основное изображение - Сихотэ-Алинский заповедник. Источник фото: https://vsegda-pomnim.com/les/9279-primorskij-kraj-les-73-foto.html 

Другие истории и факты